Kaltgepresstes Traubenkernöl für ernährungsbewusste Genießer

Traubenkernöl – Firma Hartl

Das Öl eignet sich durch seinen hohen Flammpunkt (über 200° C) zum Braten und Garen von feinen Wild-,  Fleisch– und Gemüsegerichten. Wunderbar harmoniert es auch mit Blattsalaten, Frischkäse, Pilzen und Obst.

Das naturbelassene Öl wird im Kaltpressverfahren aus besten österreichischen Rotwein-Traubenkernen produziert. Rund 12 – 15 Kilogramm Traubenkerne werden für die Herstellung von einem Liter Öl benötigt.

Traubenkernöl, das weitgehend aus den Kernen der in Österreich weit verbreiteten Zweigelt-Traube hergestellt wird, hat eine schöne grüne Farbe. Der Geschmack ist traubig-fruchtig mit einer angenehmen Sherry-Weinnote.
Wegen seiner gesundheitlichen Eignungen wird Traubenkernöl seit Jahrhunderten als begehrtes Wundheilmittel und Kosmetikum geschätzt. Vor allem der Wirkstoff Procyanidin gilt hier als bedeutsam. Er ist ein besonders guter Radikal-Fänger und seine Wirksamkeit übertrifft die von Vitamin E um das Vielfache. In der Literatur finden sich viele Hinweise auf gesundheitliche Wirkungen des Traubenkernöls. So soll es positiv auf das Herz-Kreislauf-System, den Stoffwechsel und das Immunsystem wirken.

Durchschnittliche Fettsäurezusammensetzung:

Gesättigte Fettsäuren: 11 %
Einfach ungesättigte Fettsäuren: 19 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 70 %

http://www.hartls-oele.at/rezepte/rezeptliste/oel/traubenkernoel.html

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2 Antworten zu Kaltgepresstes Traubenkernöl für ernährungsbewusste Genießer

  1. Holger schreibt:

    Toller Post. Sicher nicht verkehrt, sich mit der Thematik genauer auseinander zusetzen. Werde gewiss auch die nächsten Beitraege im Auge behalten.

    • Genussboutique Marenda schreibt:

      Servus Holger,
      danke für Dein Feedback. Freue mich auf Deinen nächsten Besuch
      auf den Marenda-Seiten.

      Wir verbleiben
      mit genussvollen Grüssen

      das Marenda-Team

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