Spargel-Genuss mit Albaöl

Zutaten für 4 Portionen:
1,5 kg Spargel
Salz
1 EL Zucker
2 EL Albaöl
½ unbehandelte Zitrone
 Sauce hollandaise: 2 Eidotter;  2 EL kalte Spargelbrühe;  Salz;  frisch gemahlener Pfeffer;  90 ml Albaöl HC (80 g) 1TL Zitronensaft
Zubereitung Spargel schälen;  Enden abschneiden; Spargel in Portionen teilen, mit Küchengarn mehrfach umwickeln und die Enden verknoten. In einem großen Topf Salzwasser mit Albaöl, ½ Zitrone und Zucker aufkochen lassen. Die Spargelbündel hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen.

Sauce hollandaise

Eidotter mit Spargelbrühe im Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen. Vom Feuer ziehen und nach und nach langsam das Albaöl mit dem Schneebesen einrühren, so dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.
 Den Spargel aus dem Topf heben und abtropfen lassen. Garn entfernen und den Spargel mit der Sauce servieren.
Tipp Die Sauce darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt sie. Immer sofort servieren. Als Beilage schmecken neue Pellkartoffeln, roher Schinken oder Räucherlachs.
Nährwertinformation
1 Portion enthält: 325 Kalorien 29 g Fett 7g Eiweiß 9 g Kohlenhydrate (≈  1 BE) 139 mg Cholesterin
Weitere Rezepte unter www.albaoel.de
Spargelcremesuppe; Muffins mit frischem Spargel; Spargel mit Sauce hollandaise; Gebratener Spargel mit Rührei; Kräuter-Quiche mit Spargel; Spargel-Birnen-Salat mit Feta
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